新聞消息

深耕IP監控產業,陳聖勳帶領清波實業打造無安全死角社區

從傳產到3C,以服務代替產品
早期從事傳統產業,曾是知名礦泉水股東的清波實業,名字聽起來和科技產業似乎搆不到邊,即使後來轉戰礦泉水以外的產業,也並非原先就經營監控產業,而是從印表機的耗材開始做起。陳聖勳副總回憶過往,強調當時是因為遇到台灣3C產業的產線變動,正值最黑暗的時期,不願回到傳統產業的他,思索起熟悉的3C產業之外,清波還可以做些什麼。從銷售MP3、電腦,然後才在偶然間接觸到監控產業。

最初踏入監控產業,陳聖勳接觸的是類比攝影機,到接觸原廠,了解網路攝影機(IP Camera)後,毅然決然放下經營許久的類比,轉換到IP Camera的市場。在銷售數字不錯的情況下,陳聖勳告訴自己,不但技術要比別人好,也要有自己的know-how,做屬於自己的東西。陳聖勳表示:「我們要把顧客照顧好,以服務代替產品。」整個清波的發展史,在跌跌撞撞中帶著一點運氣,公司也持續在與時俱進,不斷更新團隊素質,朝著更好的清波邁進。

身為第一家被教育部工程科認可的校園安全電子圍籬的廠商,未來的清波要回歸到源頭,推出更好的產品服務和推廣應用,例如:更高畫素但平價化的運用,以及「主動式服務」。何謂主動式服務呢?舉例來說,過去的監控服務,通常是事後才回頭調出事發當時的監視器畫面,但,現在是要在犯罪事實還沒出來前,由後端化被動為主動,先行將之消除。譬如有些地方是不能有人的無人區,有人出現代表情況不對,在不浪費警力、人力之下,第一時間在後端看到,可以先用聲音、燈光,甚至使用雷射光束警告、驅離。能主動把可疑人物驅離,就不用耗費警戒人力。

專案規畫一手包,產品即故事與驕傲
作為一個系統代理商,陳聖勳自信的表示,公司的人才從軟體、硬體到工程面,從弱電、門禁、工程商到IVS(智慧影像分析技術,Intelligence Video Surveillance),都有經驗,也了解該如何運用,所以在專案規劃上,不需要像雜牌軍一樣,這是清波實業在專案規畫上,比之其他競爭對手,有的更大優勢。陳聖勳期許能將公司的產品調整成適合台灣的,並「用產品說故事」。因為台灣IP產業所缺少的,正是像AXIS一樣,用產品說故事的公司。

除了近來很熱門的校園安全電子圍籬外,陳聖勳自豪的說,彰化縣警局的城市安防系列,至今進入第九期,總數已超過一萬四千隻,其內建監控平台軟體已完整建置完成,即便在南投縣或台北市,也沒有如此多的數量和優質的服務,這是清波一個非常大且重要的里程碑。此外,餐飲集團乾杯、河川局的監看水位、環保署的稽查偷倒廢水等等,從連鎖餐飲業、軍事到城市安防、觀光,都是其服務的對象。例如在新北市土城區城林橋附近有一處人工溼地,設有遠端監視系統,不僅可長期監控園區生態,更可透過網路提供遊憩民眾瀏覽,這是清波的產品,更是台灣第一個結合遠距離wi-fi傳輸及太陽能供電的產品。金融業雖還未踏足,但陳聖勳也坦言,預計從今年會開始進軍。

了解然後推廣,深耕而後雙贏
對於業主,陳聖勳侃侃而談的提出建議,期待他們能真正了解IP究竟是什麼。當去比較類比與IP不同點時,可以發現:類比沒有Fail over(失效切換),但IP可以做得到;類比主機當機時就看不到影像,但IP還是看得到。IP的每一支攝影機本身就是它的主機,類比則是唯有主機才是主機。IP所能做的,是多點式管理,它可以自我做好所有的多工,但類比不行。在錄影資料管理上,尤其是全線控管,IP是優於類比的,所以它適用於大案場、資訊安全,或是需要更靈活運用的地方。而類比除了IVS做不到之外,在資料加密的部分,也是做不到的。所以,陳聖勳希望業主可以在了解IP之後,把最重要的經費、預算花在最正確的地方。

社區的安全比起廠房與校園更是與你我息息相關,更需要專業的監控系統及整合規劃來完成無死角的安全防護,陳聖勳表示,建築業主很容易落入價格思維,但安全無法打折,與幾家建設業者合作之後,調整手上的方案價格,與製造方共同改善設備的核心及成本架構,完成了目前最符合建案及社區的整合型智慧監控方案,得以提供建商及社區完整且滿意的服務內容。

走過台灣3C產業最不好的環境,清波實業發展至今,陳聖勳察覺到:最重要的核心關鍵不在產品,而是服務以及與客戶的互動上,並要挖掘公司自身更深的價值,做到創新、與眾不同。面對未來的市場,清波更要搶先推廣新技術,讓監控不再只是監控,而是可以出現更多應用,讓監控市場感受到「原來IP Cam可以不一樣」。其次是SI(System Integration,系統整合商)方面,透過媒體宣傳,讓更多使用者願意學習,進而化被動為主動。最後,陳聖勳強調,清波會與客戶一同成長,把服務紮實落在願意一起耕耘IP的客戶上,落實教育訓練,並協助客戶增進對於商品的知識,如此才能開創雙贏的局面。
 
※本文圖文經iBT授權不得轉載
原文網址:http://www.ibtmag.com.tw/new_article.asp?ar_id=25225